You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Arus mudik terminal pulogebang nur
photo Nurito - Beritajakarta.id

Arus Mudik di Terminal Terpadu Pulo Gebang Mulai Meningkat

Memasuki H-9 Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, aktivitas arus mudik di Terminal Terpadu Pulo Gebang mulai menunjukkan peningkatan, meski belum signifikan.

"Khawatir kena macet"

Kepala Unit Pengelola Terminal Terpadu Pulo Gebang, Christianto mengatakan, jumlah penumpang berangkat dibandingkan hari biasa sudah meningkat sekitar lima persen.

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

"Saat ini mayoritas pemudik yang berangkat dengan tujuan luar pulau Jawa seperti, Sumatera, NTT, dan NTB. Untuk Lonjakan arus mudik diperkirakan mulai terjadi pada Jumat (13/3) malam hingga akhir pekan ini," ujarnya, Kamis (12/3).

Christianto menjelaskan, berbagai fasilitas dan layanan untuk mendukung kelancaran arus mudik sudah disiapkan. Selain layanan reguler, di Terminal Terpadu Pulo Gebang tersebut juga akan digelar program mudik gratis yang diselenggarakan oleh sejumlah pihak eksternal.

"Besok ada program mudik gratis dari Gojek, kemudian Senin mendatang dari Kementerian Perhubungan RI, dan Selasa pekan depan dari GoTo," terangnya.

Menurutnya, sejak Sabtu (7/3) hingga Kamis (12/3) pukul 12.00 WIB tercatat sebanyak 9.263 penumpang melakukan perjalanan melalui terminal ini dengan total 1.632 armada bus.

Ia mengimbau agar para pemudik tetap menjaga kebersihan serta memperhatikan barang bawaan selama berada di terminal maupun dalam perjalanan. 

"Saya juga ingatkan agar pembelian tiket dilakukan melalui loket resmi di terminal," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pemudik tujuan Padang, Sumatera Barat, Rita (41), mengaku sengaja berangkat lebih awal untuk menghindari kepadatan arus lalu lintas yang biasanya terjadi mendekati Lebaran.

"Saya sebenarnya sudah libur sejak Senin lalu, tapi baru bisa berangkat hari ini. Kalau mudik besok atau lusa khawatir kena macet karena biasanya sudah mulai ramai," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye42219 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3960 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1769 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1609 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1351 personDessy Suciati